Москвичей попугали - и хватит: штрафы за езду без пропуска решили не брать

Новости Московской области
Ответить
2207
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 май 2020, 17:37

Москвичей попугали - и хватит: штрафы за езду без пропуска решили не брать

Сообщение 2207 » 16 май 2020, 15:50

Помните, сколько споров и возмущений было из-за необходимости получать цифровой пропуск? Речь, конечно, про Москву и введении целой системы получения этих пропусков, а затем и их автоматической проверки с помощью дорожных камер. Необходимость это объяснялась борьбой с распространением коронавируса, а штрафы в 5 тыс. рублей стали своего рода символом этой борьбы.

Так вот, все автоматически выписанные штрафы московским автовладельца (и, видимо, "понаехавшим" тоже) ни с кого сниматься не будут. Департамент транспорта мэрии Москвы объявил об их отмене, объяснив это тем, что любой водитель мог ошибиться, внося данные при оформлении цифровых пропусков.

«Мы решили отменить штрафы водителям, которые случайно ошиблись в номере автомобиля при привязке к пропуску, в МАДИ есть для этого все законные основания — за малозначительностью», — говорится в сообщении пресс-службы департамента транспорта столицы.

Звучит, так сказать, благородно, согласитесь? Как бы - люди прощены. Ну ошиблись, с кем не бывает. Но проблема определена чётко, как видим - это сами люди, которые не могут правильно номер своей машины вбить в анкету на сайте. Не криво работающая система, не то, что люди были принципиально против (кто прав, а кто нет - это другой вопрос) и просто не хотели получать эти пропуска.

К вопросу системы - ведь не секрет, что очень много случаев, когда штраф получали автовладельцы, у которых всё нормально с пропусками. Предварительная проверка показывает, что пропуск зарегистрирован и номер автомобиля в базе есть. После чего люди едут, скажем, на работу - и получают штраф.

Есть случаи, когда таким образом "слетали" рабочие пропуска, то есть те, которые оформляются по заявлению работодателя. И даже тут проблему не решить никак - кроме обращения в суд. А после того, как в Сети появилось множество инструкций и шаблонов документов для оспаривания штрафов - суды будут просто завалены этими заявлениями.

Что важно, на сайте mos.ru, где можно получить цифровой пропуск, теперь уже можно и подать жалобу на выписанный штраф. И даже формы заявлений под самые частые причины несогласия с этим штрафом уже специально подготовлены. Правда, не очень понятно, зачем всё это теперь, если уже объявили, что штрафов не будет. Хотя нет, всё равно не очень понятно.

Ведь согласно официальному сообщению, пообещали не штрафовать за ошибки, причем случайные. Подразумевает ли это, что после подачи жалобы надо будет ещё в суде как-то доказывать, что ты именно ошибся и именно случайно, а не намерено? Или специалисты МАДИ напишут какой-нибудь новый алгоритм, который будет решать, была ошибка или нет? Вроде как если цифры просто поменяны местами - скорей всего случайно...

Или после спада количества заражений власти спустят ситуацию на тормозах, официально объявив об "амнистии"? Ведь главная задача во время пандемии - каким-то образом убедить максимальное количество людей сидеть дома. В том числе пугая штрафами и усложняя получение всякого рода пропусков.
Вложения
camera.jpg
Camera
camera.jpg (194.96 КБ) 773 просмотра

Ответить